• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
澳大利亚塔斯马尼亚州州长:中澳友好合作关系将更加牢固
分享到:
2016-04-13 15:53 来源:经济日报 责任编辑:黄艺

中澳友好合作关系将更加牢固

——访澳大利亚塔斯马尼亚州州长威尔·霍奇曼

今年是澳大利亚塔斯马尼亚州和中国福建省结为友好城市35周年,澳大利亚塔斯马尼亚州州长威尔·霍奇曼近日率领代表团访问中国,并在临行前接受了《经济日报》记者专访。霍奇曼表示,随着澳中两国间经贸、旅游、教育和人才交流等领域的合作不断加深,相信澳中友好合作关系将更加牢固。

记者:如何评价当前中澳双边关系以及经贸往来方面取得的成果?

霍奇曼:早在1981年,塔州就与福建省缔结了友好省州关系,并就推动文化交流和经贸合作达成一致共识。30多年来,塔州和福建省已经形成了密不可分的合作伙伴关系,我为此倍感骄傲。

2004年我第一次访问福建,当时的第一印象是福建和塔州是两个迥然不同的地区,一个是古老的海上丝绸之路故乡,一个是充满原始气息的大自然领地,但两地区人民有很强的相似性,他们都把丰富的智慧和创造力运用在开创企业和艺术事业上。两地区人民之间无障碍的交流和交往已经带来了丰硕的成果。

澳中两国关系的发展为塔州带来了巨大的机遇。习近平主席访问霍巴特后,塔斯马尼亚在中国的知名度迅速提升,塔斯马尼亚人也越发喜爱中国。近几年,中国一直是塔州最大的贸易伙伴,贸易和投资成倍增长。现在,中国已经成为塔州最大的外国游客来源地,也有越来越多的中国学生来到塔州交流学习。

记者:塔斯马尼亚将出台哪些新举措继续推进与中国的经贸、文化交流与合作?

霍奇曼:在过去两年里,中国一直是塔州国际交往的重点。我们将继续保持和发展在政府层面的联系,尤其是和福建、陕西、海南三个省。同时,将继续开展同包括中国国家开发银行、中国南方航空公司、中国水电和中粮集团等重要合作伙伴的合作业务。塔斯马尼亚大学和中国科学院正在建立科研学术联系。作为东部南极的重要门户,塔州也将与中国就南极科考等加深交流。

在地方合作方面,塔州将进一步推进与福建的合作。“塔州—福建合作与发展联合委员会”已经成立,两地在经贸合作领域的联系正不断加强。我们正计划与福建省旅游局一道开启旅游产业交流计划,在福建开设塔斯马尼亚展馆。此次访华,我还要到四川看看,推动与四川省在农业投资方面开展合作。

记者:如何看中国经济的未来,以及中国在全球发展中的作用?

霍奇曼:经济学家和学者们总是密切关注中国经济的数据,并且作出不同的分析。但看待中国的发展绝不是解读几个数字这么简单。在过去30年中,中国极大地提高了人民的生活水平,这一点不容忽视。同时,中国在保持自身发展的同时,积极创造与其他国家的合作机会,这也为世界其他国家的发展提供了巨大的市场和机遇,澳大利亚就是受益者。

塔州能与中国有如此紧密的文化和经济联系,我感到非常幸运。随着澳中自贸协定的实施,塔州安全、原生态的、高质量的食品能够更加方便地进入中国市场,关税的减少也让我们的优质农产品更具竞争力。为抓住自贸协定带来的机遇,塔州企业已经加大了对农业和水产养殖的投资。政府也通过完善灌溉系统等措施,加大了对农业的支持。

为吸引更多中国投资者,塔州正积极举办投资论坛,帮助中国投资者了解投资机会。最近中国投资者收购的澳大利亚最大乳制品企业VDL公司,就在塔斯马尼亚岛的西北部。我们也欢迎中小型企业投资,比如参与樱桃农场、葡萄酒厂和旅游业等领域的投资。总之,塔州政府鼓励塔斯马尼亚本地企业与中国企业加强经贸合作和技术交流。州政府将尽力协助中国企业了解和熟悉初始业务环境和相关配套服务,为企业提供无偿帮助。(《经济日报》驻堪培拉记者 翁东辉)

热点新闻
相关新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)