• 东南网首页
您所在的位置: 澳大利亚频道 >  中澳头条
澳洲中国留学生被指花钱买签证 挂靠企业获身份
分享到:
2016-05-23 10:42 来源:中国侨网 责任编辑:黄艺

中国侨网5月23日电 据澳洲新快网援引《澳洲金融评论报》的报道,为了让孩子留在澳洲生活,一些中国留学生的有钱父母正为他们“买”签证。

移民中介及律师指出,部分中国家长寻找有意愿的澳洲企业——通常由中国出生的董事做代表,向他们支付每个学生6-8万元的费用,以换取“457签证”及该公司的“岗位”。2年后,相关企业会协助毕业生申请永久签证,通常是186雇主提名类型的。

某中介说:“我知道悉尼有家公司在3-4年时间里雇佣了10-20名这种学生。”

其他中介们表示,有非常多的人设法围绕规则做文章。

有中国移民中介指出,多数这种企业不需要额外人手,因此,虽然学生的名字在工资单上,企业并不真的支付工资。据他所知,至少有30家企业——多数是房地产或进出口公司,围绕相关规则操作。

他说:“许多学生没有领工资。他们拿着签证,然后去找有钱收的工作。”

他补充称,与此同时,挂靠企业支付象征性的工资税,然后用家长给的大笔报酬补贴自己。

部分雇主,例如房地产经纪商,让“学生雇员”去卖公寓和独立屋,然后支付低于商业标准的佣金。这种行为通常发生在毕业生身上。其他更有资格的学生可能获得较高级的职位。

中国移民中介说:“这些企业会打广告宣传相关职位,然后用假的中国资格证来支持学生申请签证。还有,你知道有多少学生花钱购买在这里念硕士或博士的机会吗?”

中资移民代理商Austar Group Sydney的拉金(Larkin Gou)表示,他有时会接到要求提供这些服务的人的电话,但他拒绝招待对方。

悉尼Comasters Law Firm的律师杰弗雷(Jeffrey Lee)也被一些家长联系过。予以拒绝的他指出,问题没有看起来那么普遍。他说:“457签证不是那么容易拿的。它的律师服务费是6000至9000元,而且(移民及)边境保护部会审查。系统的正直性似乎不错,但100个人里可能有1个成为漏网之鱼。”

杰弗雷还表示,来自亚洲的那些学生及家长多数不是罪犯,而是重视澳洲永久居留权的移民。

澳洲的吸引力还带来了许多中国移民及寻求住宅的投资者。

杰弗雷补充称,为了支撑澳洲不断增长的亚洲投资,说普通话等语言的群体存在许多合法雇佣。

移民及边境保护部表示,它没有得到实质证据证明存在有钱外国人花钱让本土企业雇佣他们孩子的行为。

其发言人说:“我部经常收到和调查关于花钱买签证的指控。按照得到的情报,我部例行会展开调查来找出买签证法规下的潜在罪行。”

去年12月,该部门实施了新的刑事及民事处罚来针对参与买签证行为的人士。

热点新闻
相关新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)